Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) - Agus Wahyudi; Setiono Setiono; Hasnelly Hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Warga Kelurahan Sungai Pinang Kecamatan Bungo Dani Kabupaten Bungo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe merah (Zingiber officinale rosc), dan untuk mengetahui dosis yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jahe. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu B0:tanpa perlakuan, B1: 50 g/polybag, B2: 100 g/polybag, B3: 150 g/polybag dan B4: 200 g/polybag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun (helai), jumlah anakan  dan bobot rimpang per tanaman. hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap  jumlah daun, jumlah anakan dan bobot rimpang per tanaman, akan tetapi perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm). perlakuan terbaik adalah bokashi pupuk kandang sapi 50 g/polybag. Kata Kunci : Bokashi,  Pupuk Kandang Sapi, Jahe Merah