Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya Sebagai Pestisida Nabati Terhadap Intensitas Serangan Aphid (Homoptera: Aphididae) Pada Tanaman Cabe Merah (Capsicum Annum) - Effi Yudiawati; Sirdan Hapis (Jurnal Sains Agro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya Sebagai Pestisida Nabati Terhadap Intensitas Serangan Aphid (Homoptera: aphididae) pada Tanaman Cabe Merah (Capsicum annum). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Muara Madras Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin selama 4 bulan mulai tanggal 10 Desember 2015 sampai dengan 30 Maret 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan K0 (tanpa perlakuan), K1 (ekstrak daun pepaya 10 ml/ltr air), K2 (ekstrak daun pepaya 20 ml/ltr air),K3 (ekstrak daun pepaya 30 ml/ltr air) dan K4 (ekstrak daun pepaya 40 ml/ltr air). Variabel yang diamati adalah Intensitas Serangan (%), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), dan jumlah buah per tanaman (buah). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun pepaya sebagai pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap Intensitas Serangan (%), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), dan jumlah buah per tanaman (buah). Perlakuan K3dengan dosis ekstrak daun pepaya 30 ml/ltr air merupakan perlakuan terbaik terhadap intensitas serangan Aphid (Homoptera: Aphididae) pada Tanaman Cabe Merah (Capsicum annum).Kata Kunci : Efektivitas, Ekstrak Daun Pepaya, Intensitas serangan, Aphid.