RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis quinensis Jacq) TM 15 DENGAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK BORAT - Edo Mahendra; Hasnelly hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2019)
Penelitian  ini   dilaksanakan di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo, dengan ketinggian tempat ± 125 m dpl,  pada Ultisol pH 5,0. Percobaan ini   dilaksanakan  pada tanggal 30 September 2017 sampai dengan 28 April 2018.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan yaitu : B0 (Tanpa Pupuk Borat), B1( dosis 18 g/pokok), B2( dosis 37,5 g/pokok),  B3 (dosis 56,25 gr/pokok) dan  B4 (dosis 75 gr/pokok). Data hasil pengamatan terakhir di analisis dengan sidik ragam. Apabila hasil sidik ragam terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%.Parameter yang diamati : yaitu Pertambahan Jumlah Pelepah (Buah), Jumlah Bunga Betina (Buah), Tebal Daging Buah (cm),  dan  Berat Rata-Rata Per Janjang (Kg). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk borat berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah pelepah (buah), jumlah bunga betina (buah), tebal daging buah (cm), dan berat rata-Rata per janjang (k g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B2 dengan dosis 37,5 g pertanaman memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan  dan hasil  tanaman kelapa sawit TM 15. Kata Kunci :  pupuk Borat, Kelapa Sawit, Pertumbuhan dan Hasil.