Pengolahan Lindi TPA Menggunakan Beberapa Metoda dan Prospekya Sebagai Pupuk Cair: Suatu Review - Hasnelly Hasnelly; Syafrimen Yasin; Agustian Agustian; Darmawan Darmawan (Jurnal Sains Agro, 2018)
Tujuan tulisan ini adalah pertama, untuk mengetahui hasil penelitian sebelumnya tentang lindi, biochar dan mikroorganisme terhadap pemanfaatan lindi TPA. Kedua mengetahui metoda penelitian yang digunakan pada pengolahan lindi terhadap penurunan bahan berbahaya pada lindi dan pemanfaatan lindi sebagai sumber pupuk cair bagi tanaman. Metoda penelitian yang digunakan peneliti sebelumnya pada umumnya bertujuan untuk menurunkan kandungan bahan/zat yang berbahaya yang terkandung di dalam lindi TPA sehingga lindi TPA tersebut jika dibuang ke lingkungan tidak mencemari tanah, air dan lingkungan keseluruhan.  Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan berbagai metoda yang diterapkan dapat memperbaiki kandungan lindi TPA yaitu menurunkan kadar COD, BOD, kandungan logam berat, nitrat, sulfat, pH dan bahan lainnya sehingga aman dibuang ke lingkungan serta lindi TPA dapat digunakan sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan tanaman. Namun dari penelitian tersebut belum ditemukan peranan biochar dan mikroorganisme pada lindi TPA sebagai bahan untuk pembuatan pupuk cair bagi tanaman. Kata kunci: lindi TPA, biochar, mikroorganisme, pupuk cair