Pemamfaatan Tiga Jenis Pestisida Nabati untuk Mengendalikan Hama Kutu Daun Penyebab penyakit Kriting Daun pada Tanaman Cabe Merah - M Ridwan; Budi Prastia (Jurnal Sains Agro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi yang tepat dari pemamfaatan campuran tiga jenis pestisida nabati ( Kunyit,Gadung dan abu dapur ) yang dapat mengatasi intensitas serangan dari hama vektoraphid dan trips di pertanaman cabe. Penelitian dilaksaanakan pada tanah asam dikabupaten Bungo dan apakah akan memberikan pengaruh baik pada pertumbuhan dan kesehatan tanaman cabai.Target yang hendak dicapai adalah diperolehnya varietas cabe yang tumbuh dan terbebas dari hama penyakit kriting daun cabe,dengan tanaman yang sehat. Juga diketahui kosentrasi pemberian yang terbaik. Membantu petani dikabupaten bungo dalam mensukseskan bertanam tanaman cabe terbebas dari penyakit,dengan memperbaiki teknik Budidaya. Serta berguna untuk pengayaan bahan ajar tanaman pangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap( RAL ) dengan 4 ulangan. Terdiri dari 4 tarafperlakuan, yaitu : Ko : Tampa perlakuan, K1 : 10 ml/ltr, K2 : 15 ml/ltr, K3 : 20 ml/ltr. Masing-masing perlakuandiulang 4 kali, sehingga diperoleh petak percobaan sebanyak 16 petak.Lokasi Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo yang terletak didesa Sungai Binjai Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo Provinsi Jambi.Terhitung mulai bulan April –september 2015. Hasil penelitian bahwa Pestisida nabati dapat menurunkan populasi hama vector dengan intensitas serangan 1.67 % , yang berarti berhasil menurunkan sebesar 98.33 % pada kosentrasi K2 ( 15 ml/ltr).dengan interval waktu 1 mg/1 x semprot. Tanaman sehat dibuktikan dengan cabang produktif yang berbeda, dan penambahan diameter batang yang significant.Kata Kunci :Pestisida nabati, kosentrasi, hama vector,kutu daun, penyakit kriting daun cabe