Pengaruh pemberian kompos ampas nilam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang (solanum tuberosum l cv. Granola - subagiono subagiono; Budi Prastia; Amerian Sutra (Jurnal Sains Agro, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian takaran kompos ampas nilam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang. Penelitian ini dilakukan dikebun Percobaan Fakultas Pertanian dari bulan Maret 2014 sampai Juni 2014. Perlakuan yaitu takaran kompos ampas nilam  (0;  2.5; 5.0; 7.5; dan 10) ton/ha. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak empat kali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun total perumpun (helai), jumlah anakan perumpun (batang) , jumlah umbi pertanaman (buah) , berat umbi per rumpun (gram) dan hasil umbi ton/ha. Hasil penelitian diperoleh perlakuan takaran kompos ampas nilam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.  Kata kunci : kentang, kompos ampas nilam, pertumbuhan dan hasil