EFEKTIFITAS INSEKTISIDA NABATI EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP LARVA Spodopterra exigua Hubner. (LEPIDOPTERA : NOCTUIDAE) DI LABORATORIUM - Effi Yudiawati (Jurnal Sains Agro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas insektisida nabati ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap larva Spodoptera exigua Hubner. (Lepidoptera:Noctuidae) di Laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2019.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannya yaitu P0 (Kontrol/tanpa pemberian ekstrak kulit buah jeruk nipis), P1 (Ekstrak kulit buah jeruk nipis konsentrasi 6%), P2 (Ekstrak kulit buah jeruk nipis konsentrasi 9%), P3 (Ekstrak kulit buah jeruk nipis konsentrasi 12% ), P4 (Ekstrak kulit buah jeruk nipis konsentrasi 15%), dan P5 (Ekstrak kulit buah jeruk nipis konsentrasi 18%). Variabel yang diamati adalah persentase mortalitas larva, persentase pupa yang terbentuk, dan persentase imago yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kulit buah jeruk nipis sebagai pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap persentase mortalitas larva, persentase pupa yang terbentuk, dan persentase imago yang terbentuk. Perlakuan P5 dengan konsentrasi 18% merupakan perlakuan terbaik dengan mortalitas larva 70%, pupa terbentuk 30%, dan imago terbentuk 20%. Kata Kunci : Efektivitas, Ekstrak kulit buah jeruk nipis, Spodoptera exigua, Pestisida nabati.