PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI DOLOMIT + SP-36 DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) DI ULTISOL - Iis Dahlia; Setiono Setiono (Jurnal Sains Agro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi dolomit + SP-36 dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merill) di Ultisol. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Januari sampai April Tahun 2019.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan, adapun perlakuan sebagai berikut; F1 (18 gr dolomit + 4,5 gr SP-36/Polibag) F2 (36 gr dolomit + 9  gr SP-36/Polibag), F3 (54 gr dolomit +  13,5 gr SP-36/Polibag), F4 (72 gr dolomit + 18  gr SP-36/Polibag), F5 (90 gr dolomit + 22,5  gr SP-36/Polibag). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), lingkar batang (mm), jumlah biji perpolong (biji), dan berat biji per tanaman (gram)Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian kombinasi  dolomit + SP-36 dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat biji per tanaman. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap luas daun dan jumlah biji perpolong. Perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai yaitu perlakuan F2 dengan dosis 36 gr dolomit + 9  gr SP36/Polibag. Kata Kunci: Dolomit + SP-36,  pertumbuhan, hasil, kedelai