HUBUNGAN PERSEPSI SISWA MENGENAI KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI PADA SMAN 1 DARUL IMARAH - Zuhemi, Muhammad; Annisa, Fera; Soewarno, Soewarno (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2019)
Idealnya jika seorang siswa memiliki persepsi yang baik terhadap keterampilan mengajar gurunya maka hasil belajar siswa tersebut juga akan baik. Namun kenyataannya hasil belajar Fisika siswa masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dengan hasil belajar Fisika siswa kelas  XI IPA  SMAN  1  Darul Imarah.  Hubungan antar variabel tersebut dibuktikan dengan menggunakan metode statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 1 Darul Imarah tahun pelajaran 2019/2020 yang terdiri atas 3 kelas yaitu kelas XI IPA 1 dengan 30 siswa , kelas XI IPA 2 dengan 30 siswa, kelas XI IPA 3 dengan 20 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah IPA 1 dan kelas XI IPA 2 yaitu sebanyak 60 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang dihasilkan adalah sebesar 0,007 < 0,05 pada nilai Pearson Correlation yang dilakukan melalui analisis korelasi.