PENGGUNAAN METODE ANALISIS CITRA UNTUK MENGANALISA GERAK HARMONIK SEDERHANA PADA PEGAS DAN BANDUL SEDERHANA - Abdul Wahid, Mulyadi; Tiara, Eka; Riantin, Intan Rauh; Hamdan, Abd Mujahid (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2019)
Gerak harmonik sederhana merupakan salah satu materi penting dalam fisika. Materi ini merupakan dasar-dasar dalam memahami berbagai gejala-gejala yang lebih kompleks seperti osilasi dan redaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh massa beban pada dinamika pegas dan gerak sebuah bandul sederhana dengan menggunakan metode analisis citra. Untuk keperluan analisis citra kami menggunakan citra digital dengan bantuan kamera dari telepon dan sebuah piranti lunak komputer yaitu Image-J. Penelitian ini menghasilkan sebuah metode baru dalam menganalisis hasil praktikum gerak harmonis sederhana dan dapat digunakan sebagai alternatif disamping metode konvensional yaitu dengan menggunakan meteran dan stopwatch. Hasil menunjukkan bahwa gerak harmonik sederhana dapat dipelajari dengan baik dengan menggunakan metode analisis citra.