Pengaruh Usia Menarche, Paritas, Status Gizi dan Pemakaian Alat Kontrasepsi Terhadap Kejadian Menopause Dini Pada Ibu Di tirtajaya Kabupaten Karawang - Rina Marlina; Maria Alia Rahayu (HSG (Health Science Growth) Journal, 2019)
Data Organisasi Kesehatan Dunia World Health Organization pada tahun 2007 menunjukkan, setiap tahun sekitar 25 juta wanita di seluruh dunia diperkirakan mengalami menopause. Asia menjadi wilayah dengan jumlah perempuan bergejala awal menopause tertinggi di dunia. Saat ini, Umur Harapan Hidup (UHH) perempuan Indonesia adalah 67 tahun. Perempuan Indonesia yang memasuki masa menopause saat ini sebanyak 7,4 persen dari populasi. Jumlah tersebut meningkat menjadi 11% pada tahun 2005 dan naik lagi sebesar 14% pada tahun 2015. Meningkatnya jumlah penduduk sebagai akibat bertambahnya populasi penduduk usia lanjut dan tingginya usia harapan hidup dibarengi membaiknya derajat kesehatan masyarakat.. Ada kecenderungan dewasa ini untuk terjadinya menopause pada umur yang lebih tua. Berdasarkan peninjauan data yang peneliti lakukan didapatkan dari Hasil survey lapangan tahun Januari 2019 di Puskesmas Tirtajaya Kecamatan Tirtajaya ada 4 dari 10 orang ibu yang sudah mengalami menopouse saat usia 40 tahun. Dari fenomena tersebut peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian mengenai pengaruh usia menarche, status gizi, paritas dan pemakaian alkon terhadap kejadian menopause di Desa Bolang, Kecamatan Tirtajaya Kab. Karawang. Tujuan dilakukan penelitian ini, untuk mengetahui factor-faktor yang memengaruhi kejadian menopause pada ibu di Desa Bolang Tirtajaya Kab. Karawang. Dari Hasil penelitian didapatkan bahwa dari emapt variable independen terdapat dua variable yang berhubungan yaitu dan Paritas dengan P = 0,026. Dan dari ke empat variable tersebut, variable menarche yang sangat memengaruhi dengan nilai Sig F sebesar 0, 012. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan bidan beserta kader dapat lebih memebrikan informasi edukasi kepada para perempuan di wilayah desa untuk mengetahui menopause. Kata Kunci : Menopouse Dini, paritas