REKOMENDASI KEBIJAKAN OPERASIONAL PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK R) PADA REMAJA SLTP DAN SLTA - Oon Sopiah (HSG (Health Science Growth) Journal, 2017)
Pusat Informasi Konseling Remaja merupakan salah satu wadah remaja dalam pelayanan informasi dan konsultasi KRR. Kelompok PIK R di SLTP dan SLTA Karawang mencapai 2,63%, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rekomendasi kebijakan operasional pelaksanaan PIK R pada remaja SLTP dan SLTA di Karawang Tahun 2015. Desain penelitian menggunakan metode kualitatatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di tiga sekolah. Informan penelitian ini terdiri informan kunci dan pendukung. Narasumber berasal dari DPRD, BKBPP, Disdikpora, dan Kepala Sekolah. Penelitian menggunakan studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi, dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian mendapatkan rekomendasi kebijakan operasional berupa pembuatan MOU untuk mengurangi permasalahan. BKBPP hendaknya segera merealisasikan rekomendasi melalui penandatanganan MOU antara BKBPP dengan intansi terkait.Kata Kunci: Alternatif rekomendasi, Kebijakan operasional, MOU, PIK R