ANALISA RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL DALAM PENGUKURAN SIKLUS HAID - Eka Andriani (HSG (Health Science Growth) Journal, 2018)
ABSTRAKRasio lingkar pinggang panggul (RLPP) merupakan indikator untuk menentukan obesitas abdominal yang diperoleh dengan cara menghitung perbandingan antara lingkar pinggang (cm) dan lingkar panggul (cm). Hal ini akan berdampak pada fusngsi sistem hormonal pada tubuh yang bisa berdampak pada gangguan siklus haid.Penelitian bertujuan untuk mengetahui  analisa  RLPP terhadap siklus haid mahasiswa kebidanan UNSIKA Tahun 2017. Penelitian  ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa kebidanan UNSIKA tahun 2017 sebanyak 213 mahasiswa. Sementara sampel yang digunakan diambil secara Statified Random Sampling sebanyak 70 mahasiswa. Data diolah menggunakan analisis univariat dan bivariat, hasil disajikan dalam bentuk SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  RLPP dapat mempengaruhi siklus menstruasi.Hasil analisa dari 70 mahasiswa diperoleh data bahwa mahasiswa dengan RLPP obesitas lebih banyak menglami siklus menstruasi yang tidak teratur  lebih banyak (35,7%), dibandingkan dengan kelompok RLPP tidak obesitas (7,1%). Mahasiswa dengan RLPP tidak obesitas lebih banyak mengalami siklus menstruasi teratur (30%), dibandingkan dengan RLPP yang obesitas (27,1%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,002 dengan nilai kemaknaan lebih kecil dari ? = 0,1 maka dapat disimpulkan bahwa RLPP dapat mempengaruhi siklus haid.Kata Kunci: Siklus haid dan RLPP.