HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT PARTISIPASI IBU DALAM KEGIATAN POSYANDU DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI KARAWANG - Sabrina Sabrina; Eka Andriani; Ratih Ratih Kurniasari (HSG (Health Science Growth) Journal, 2018)
Pengetahuan dan partisipasi ibu pada setiap kegiatan posyandu sangat diperlukan.17 Hasil Riset Data Dinas Kesehatan Karawang mengenai cakupan D/S pada tahun 2014 menunjukkan angka 65,77%, dimana angka tersebut masih dibawah target standar pelayanan minimal yaitu 80%.18 Berdasarkan uraian masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat partisipasi ibu dalam kegiatan posyandu dengan status gizi anak usia bawah lima tahun (balita) yang dilakukan di Posyandu Desa kalibuaya, Kecamatan Telagasari. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan presentasi pengetahuan ibu terhadap status gizi balita, Setelah dilakukan uji chi-square diketahui nilai signifikannya adalah 0.471 lebih besar dari pada 0.05 maka dapat diketahui bahwa tingkat pangetahui ibu terhadap gizi dan posyandu tidak berpengaruh terhadap status gizi balita. Pada variabel Presentasi partisipasi pada posyandu terhadap status gizi balita Setelah dilakukan uji chi-square diketahui nilai signifikannya adalah 0.678 lebih besar dari pada 0.05 maka dapat diketahui pada penelitian ini bahwa tingkat partisipasi ibu dan balita dalam kegiatan posyandu tidak berpengaruh terhadap status gizi balita. Terdapat faktor-faktor  perancu yang dapat menyebabkan hasil yang didapatkan tidak sesuai dengan hipotesis penelitian. Perlu dilakukan observasi dan penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor  perancu dari penelitian ini.Kata kunci : Pengetahuan, Partisipasi ibu, Posyandu, Status Gizi