IDENTIFIKASI MIKROBA LAUT DAN MIKROBA TANAH PENGHASIL INHIBITOR BETALAKTAMASE - Indah Laily Hilmi (HSG (Health Science Growth) Journal, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai identifikasi mikroba tanah dan mikroba laut penghasil inhibitor betalaktamase menggunakan serangkaian uji biokimia dan metode PCR. Hasil uji biokimia menunjukan bahwa genus penghasil inhibitor enzim betalaktam adalah Micrococus, Salmonella, Escherichia, Alcaligenes dan Staphylococus. PCR  dilakukan terhadap 9 mikroba tersebut menggunakan primer 16s rDNA. Hasil analisis urutan nukleotida gen 16s rDNA menunjukan bahwa genus bakteri tersebut adalah Alcaligenes sp., Staphylococcus sp., dan Salmonella typhi. Kata Kunci : Mikroba laut, mikroba tanah, inhibitor betalaktamase