HUBUNGAN POLA ASUH, LINGKUNGAN RUMAH, STATUS KESEHATAN DENGAN PERKEMBANGAN BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS RENGASDENGKLOK - Riska Setiawati; Astri Nurdiana; Uway Wariah (HSG (Health Science Growth) Journal, 2018)
ABSTRAKMasa balita merupakan masa kehidupan yang sangat penting dan perlu perhatian karena berlangsung proses tumbuh kembang yang cepat yaitu pertumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik, mental dan sosial, salah satu permasalahan kesehatan pada balita adalah gangguan tumbuh kembang. Desain penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional.Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling berjumlah 57 responden. Variabel independen  adalah pola asuh, lingkungan rumah, dan status kesehatan, variabel  dependen adalah perkembangan.Hasil penelitian menunjukan Tidak ada hubungan pola asuh dengan perkembangan balita p value 0,0598, ada hubungan yang bermakna antara lingkungan rumah dengan perkembangan balita p value 0,014, dan  tidak ada hubungan antara status kesehatan dengan perkembangan balita p value 0,599. Sehingga diharapkan peran orang tua dalam pol asuh anak diperhatikan, perlu adanya pendekatan oleh tenaga kesehatan mengenai pentingnya pemantauan perkembangan  serta memeperhatikan status kesehatan anakKata Kunci : lingkungan rumah, perkembangan, pola asuh, status kesehatan