Identifikasi Potensi Bahaya Penyebab Kecelakaan Kerja di Instalasi Farmasi Rumah Sakit di Karawang - Indah Laily Hilmi; Devi Ratnasari (HSG (Health Science Growth) Journal, 2019)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan salah satu bagian dari perlindungan bagi tenaga kerja yang bertujuan untuk mencegah serta mengurangi terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) merupakan bagian yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan perbekalan farmasi di rumah sakit yang berpotensi menimbulkan risiko terhadap kesehatan dan keselamatan bagi para pegawai. Upaya pencegahan kecelakaan dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi potensi risiko yang ada. Penelitian ini bersifat deskriptif.  Data yang diambil berupa observasi, kuesioner  dan data kecelakaan kerja pada tahun 2018. Data yang diperoleh dari  32 koresponden menunjukan bahwa potensi bahaya yang ada di instalasi farmasi rumah sakit yaitu potensi bahaya biologi, bahaya fisika, bahaya kimia dan bahaya psikososial. Upaya yang dilakukan untuk menimimalisir bahaya adalah melakukan pengendalian sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja.Kata Kunci : Instalasi farmasi rumah sakit, Potensi bahaya, Kecelakan kerja