ANALISIS PARAMETER FISIKA DAN KESADAHAN AIR PDAM WAINITU AMBON - A N Latupeirissa; J B Manuhutu (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2020)
Telah dilakukuan penelitian tentang analisis parameter fisika dan kesadahan air PDAM Wainitu Ambon. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menentukan uji parameter fisika serta pH dan kesadahan pada sumber air PDAM Wainitu, air pada instalasi pengolahan air PDAM Wainitu dan air pada kran pelanggan PDAM Wainitu meliputi: bau, rasa, warna, suhu dan jumlah zat padat terlarut (TDS), serta pH dan kesadahan. Metode yang digunakan adalah metode observasi di lapangan pada saat pengambilan sampel dan pengukuran dan analisis di laboratorium. Adapaun hasi penelitian menunjukkan bahwa parameter fisika air yaitu: bau, rasa, warna, jumlah zat padat terlarut (TDS), serta pH dan kesadahan sudah memenuhi standar kualitas air minum menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor. 492/Menkes/per /IV/2010