ANALISIS KADAR MERKURI (Hg) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI AREA PERSAWAHAN DESA GRANDENG KECAMATAN LOLONG GUBA PULAU BURU - W P Suci; A Mariwy; J B Manuhutu (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis kandungan merkuri (Hg) pada Tanah dan Akar Padi di area Persawahan Desa Grandeng Pulau Buru. Sampel kering dipreparasi dengan cara dimasukkan ke dalam oven dengan suhu 400C selama dua hari dan kemudian dilakukan destruksi. Analisis merkuri pada penelitian ini dilakukan dengan metode analisis menggunakan SSA – Uap Dingin. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan rata-rata Hg pada Tanah yaitu sebesar 77,897 ppm dan kandungan rata-rata Hg pada Akar Padi yaitu sebesar 10,813 ppm. Dapat dilihat bahwa berdasarkan hasil analisis yang diperoleh pada tanaman padi yang berada di area persawahan Desa Grandeng telah melebihi ambang batas yang ditetapkan menurut Pusat Sumber Daya Geologi yakni pada Tanah sawah sebesar 0,005 ppm dan ambang batas yang diperbolehkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) untuk mengkonsumsi beras sebesar 0,3 ppm.