ANALISIS SKALA KEMAMPUAN MAHASISWA KIMIA MELALUI TES ENTRY BEHAVIOUR METODE COMPUTERIZE ASSISTED TEST (CAT) MENGGUNAKAN ITEM RESPONS THEORY (IRT) - Y Manoppo; J B Manuhutu (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Skala Kemampuan Mahasiswa Kimia Melalui Tes Entry Behaviour Metode Computerize Assisted Test (CAT) Menggunakan Item Respons Theory (IRT) Model Logistik 1-Parameter. Subjek penelitian adalah seluruh lembar jawaban peserta Tes Entry Behaviour Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan ex-post facto. Hasil analisis dengan pendekatan teori tes klasik menunjukkan 79,5% butir memiliki tingkat kesulitan butir berfungsi baik, 57% butir daya bedanya belum memenuhi syarat, dan 72% butir memiliki pengecoh berfungsi baik dengan indeks reliabilitas tes 0,832. Analisis dengan pendekatan teori respons butir menunjukkan terdapat 11 (27,5%) butir soal cocok (fit) dengan model, fungsi informasi maksimum 5,48 pada Î¸ = -0,21, dan besarnya kesalahan pengukuran (SEM) 0,21.