PENERAPAN MEDIA VCD (VIDEO COMPACT DISC) INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KONSEP LAJU REAKSI DI KELAS XI SMA NEGERI 3 LEIHITU - N. S. B Mamang; Sunarti -; F A Hamid (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan media VCD (Video Compact Disc) interaktif pada konsep laju reaksi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 3 Leihitu. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menggunakan lembar tes awal dan akhir serta observasi menggunakan lembar pengamatan afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh siswa dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor dengan nilai akhir yang diperoleh adalah kualifikasi sangat baik 9 siswa (34,62%), kualifikasi baik 13 siswa (50%) dan kualifikasi cukup 4 siswa (15,38%). Data pencapaian N-gain yang diperoleh yaitu 25 siswa (96,15%) mencapai kategori N-gain tinggi dan 1 siswa (3,85%) mencapai N-gain sedang, data pencapaian dengan kriteria N-gain yang diperoleh adalah 0,84. Dengan demikian penerapan media VCD interaktif dinyatakan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa konsep laju reaksi di kelas XI SMA Negeri 3 Leihitu.