SINTESIS KOMPLEKS BERINTI GANDA Fe(II)-M(I-II) SEBAGAI SENYAWA MOLEKULER CERDAS - Yusthinus T Male; Matheis F.J.D.P anasale; Abraham Mariwy (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2012)
Kompleks Fe(II)-M(I-II) {(M(I)=Cu(I) dan M(II)=Ni(II)} dengan ligan bidentat 2,2’-dipiridilamin (dpa) dan ligan jembatan CN- telah berhasil disintesis. Kompleks yang terbentuk merupakan kompleks berinti ganda dengan rumus molekul [Fe(dpa)2]2Ni(CN)4}(BF4)2. Rumus molekul ini diperoleh dari analisis ion dan CHN. Karakterisasi dengan XRD mendukung keberadaan dua inti logam dalam kompleks. Pengukuran kerentanan magnet pada kompleks tersebut menunjukkan sifat paramagnet dengan momen magnet sebesar 6,38 BM