PENGEMBANGAN BUKU AJAR KIMIA KOLOID YANG BERORIENTASI PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENGAJARKAN KETERAMPILAN PROSES - Hironimus Tangi (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan mengembangkan buku ajar kimia koloid SMA. Buku ini berorientasi pada model pembelajaran kooperatif untuk mengajarkan keterampilan proses. Model pengembangan mengikuti rancangan four-D. Model. Implementasi hasil rancangan tersebut pada 12 siswa pada uji coba I dan 25 siswa pada uji coba II di SMA Frater Makassar dengan rancangan uji coba menggunakan one group pretest-posttest design. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif. Pada uji coba I menggunakan kriteria Depdiknas 2008 dengan rata-rata skor seluruh komponen yaitu 3,55 dengan kategori sangat baik. Pada uji coba II berdasarkan kriteria BSNP (2006) dengan kriteria pada komponen kelayakan isi berkategori baik, ditinjau dari komponen kebahasaan berkategori baik, ditinjau dari komponen penyajian berkategori baik, dan komponen kerja ilmiah berkategori sangat baik dengan rata-rata skor seluruh komponen yaitu 3,71 dan kategori sangat baik. Perangkat pembelajaran dalam penelitian berkategori baik dan layak digunakan. RPP yang disiapkan terlaksana dengan baik dan reliabilitas 97,20% pada uji coba I dan 91,73% pada uji coba II. Aktivitas siswa selama KBM dengan reliabilitas sebesar 99,01% pada uji coba I dan 78,55% pada uji coba II. THB Produk yang diperoleh siswa adalah 86% pada uji coba I dan 89,00% pada uji coba II. THB Proses yang merupakan tes ketermpilan proses yang diperoleh siswa yaitu 98,00% pada uji coba I dan 90,40% pada uji coba II. THB Psikomotor yang diperoleh siswa dengan proporsi sebesar 94,92% pada uji coba I dan 90,50% uji coba II. Respon siswa terhadap penerapan buku ajar kimia koloid dengan kategori sangat baik pada uji coba I dan uji coba II. Angket minat dan motivasi siswa dengan menggunakan buku ajar kimia koloid SMA yang mengajarkan keterampilan proses sangat tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku ajar kimia koloid SMA telah memenuhi kriteria Depdiknas (2008) dan BSNP (2006), dan dapat membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran serta kompetensi dasar, dapat menumbuhkan minat dan motivasi dalam KBM, dapat mengajarkan keterampilan proses, dan respon siswa sangat baik