APLIKASI RESIN PENUKAR ION PADA PROSES DESALINASI AIR LAUT - Abraham Mariwy (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2012)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efisiensi dan efektifitas resin penukar ion untuk proses desalinasi air laut. Resin yang digunakan adalah AmberjetTM 1200(H) bentuk hidrogen yang umumnya digunakan untuk proses pemurnian air, sedangkan sampel penelitian adalah air laut yang bersasal dari pantai: Hative Besar, Rumah Tiga, dan Pantai Poka. Parameter yang diteliti adalah: pH, daya hantar larutan (konduktansi), dan kesadahan total. Masing-masing parameter dianalisis sebelum larutan sampel dilewatkan pada kolom yang mengandung resin, dan analisis kembali dilakukan pada masing-masing efluen. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa kapasitas resin yang digunakan adalah: perbandingan gram resin: mL air laut adalah (1:1). Efisiensi resin tergantung pada kapasitasnya, sehingga pada efluen II dan III, efisiensi resin dalam prosese desalinasi menurun. Hal ini menunjukkan bahwa resin telah jenuh atau â€œexhaustedâ€ sehingga perlu diregenerasi