Lalat: Vektor yang Terabaikan Program? - Dicky Andiarsa (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2018)
Flies coexist with humans since long times ago are associated with sanitation problems and also clean and healthy living behavior (PHBS). Program support in term of fly control should be improved. This article is a literature review which discussed the role of flies as pest and vectors that spread various diseases and their interests as program targets and the latest program situation also all aspects as well as how to control them. Some studies said that flies can contain many types of pathogenic microbes in their bodies. Most pathogens in the body of flies are bacteria, fungi, viruses, and worm parasites. Flies also contribute to the spread of antibiotic-resistant bacteria. The most effective strategy in reducing the population of flies is the improvement of environmental sanitation and improvement of hygiene behavior. Program support is expected to improve fly vector control services and the participation of the community, in general, is expected to be more active in overcoming this problem. ABSTRAKLalat merupakan serangga yang kehidupannya dekat dengan manusia dan seringkali dikaitkan dengan masalah sanitasi dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Dukungan program masih kurang dalam hal pengendalian vektor lalat. Artikel ini berupa studi literature review yang membahas peranan lalat sebagai hama pengganggu dan vektor penyebar berbagai penyakit, kepentingannya sebagai target program, pencegahan dan pengendalian lalat, serta situasi program terkait pengendalian lalat. Beberapa studi menyebutkan bahwa lalat dapat mengandung banyak jenis mikroba patogen dalam tubuhnya sekaligus. Sebagian besar patogen pada tubuh lalat adalah bakteri, jamur, virus, dan parasit cacing. Lalat juga berkontribusi terhadap penyebaran bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Strategi paling efektif dalam menurunkan populasi lalat adalah perbaikan sanitasi lingkungan dan perbaikan pola perilaku hidup bersih dan sehat. Dukungan program diharapkan dapat meningkatkan layanan pengendalian vektor lalat dan peran serta masyarakat pada umumnya diharapkan lebih aktif terhadap penanggulangan masalah ini.