Efektivitas Ekstrak Etanol Akar Tuba (Derris elliptica) terhadap Kematian Periplaneta americana dengan Metode Spraying - Revi Rosavika Kinansi; Sri Wahyuni Handayani; Dhian Prastowo; Ary Oktsari Yanti Sudarno (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2018)
Cockroaches are harmful insects since they act as mechanical vectors. Transmission of the disease can occur through bacteria or germs that are present in waste or food scraps. These germs are carried by the feet or other body parts of the cockroach, then contaminate the food. Based on these facts, it is necessary to conduct research on the effectiveness of tuba roots against the cockroaches. The ethanol extract of tuba roots is effective in reducing the population of annoying insects, fish killers in ponds and reducing rat populations. This study was conducted from March to October 2014. This study used 7 extract concentrations which were : 1, 3, 5, 7, 9, 11, and 13 g / 100 ml. Extraction of tuba root ethanol using the maceration method. The seven extracts were diluted with water medium then sprayed on all outside body parts of the cockroach using hand sprayer. Observations were performed on the 1st, 2nd, 3rd, 4th, 5th, 6th and 48th hours. Data were analysed by probit model. The results showed that tube root ethanol extract (Derris elliptica (Roxb.) Benth) was effective to kill Periplaneta americana on with LC50 at concentrations of 3 mg / 100 ml and LC90 was 10.306 mg / 100 ml, while LT50 7 h and LT90 was 11 h . Ethanol extract of tuba plant roots (D. elliptica (Roxb.) Benth) can be used as an alternative natural insecticide that can kill P. americana cockroaches. ABSTRAKKecoa merupakan serangga yang merugikan karena berperan sebagai vektor mekanis. Penularan penyakit dapat terjadi melalui bakteri atau kuman penyakit yang terdapat pada sampah atau sisa makanan. Kuman tersebut terbawa oleh kaki atau bagian tubuh lainnya dari kecoa, kemudian mengontaminasi makanan. Ekstrak etanol akar tuba efektif dalam mengurangi populasi serangga pengganggu, pembunuh ikan di tambak dan mengurangi populasi tikus. Berdasarkan fakta tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas dari akar tuba membunuh kecoa. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Oktober tahun 2014. Penelitian ini menggunakan 7 konsentrasi ekstrak yaitu: 1, 3, 5, 7, 9, 11, dan 13 g/100 ml. Ekstraksi etanol akar tuba menggunakan metode maserasi. Ketujuh ekstrak diencerkan dengan media air kemudian disemprotkan menggunakan alat sprayer biasa pada seluruh bagian tubuh luar kecoa. Pengamatan dilakukan pada jam ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, ke-5, ke-6 dan ke-48. Analisis data menggunakan regresi probit. Hasil analisis menunjukkan ekstrak etanol akar tumbuhan tuba (Derris elliptica (Roxb.) Benth) efektif mematikan Periplaneta americana dengan LC50 pada konsentrasi 3 mg/100 ml dan LC90 adalah 10,306 mg/100 ml, sedangkan LT50 7 jam dan LT90 adalah 11 jam. Ekstrak etanol akar tumbuhan tuba (Derris elliptica (Roxb.) Benth) dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif insektisida alami yang dapat membunuh kecoa P. americana.