Keanekaragaman, Deteksi dan Peranan Tikus terhadap Penularan Toksoplasmosis di Kabupaten Banjarnegara - Tri Wijayanti; Dewi Marbawati (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2018)
Rats could play a role as reservoir of diseases which caused by protozoa parasite such as toxoplasmosis. Toxoplasmosis is zoonotic disease which caused by Toxoplasma gondii,with Felidae (cat) as definive host. Toxoplasmosis in cat can be obtained from predator to small mammals like rat at surroundings. The aims of this study were to measure the trap success, identify of rat species, measure diversity index, and dominant species. In addition, we also analyse toxoplasmosis in rat and their role in toxoplasmosis transmission in Banjarnegara District. This study was descriptive, with purposive samples collection. Rat survey was conducted by single live trap at main market, hospital and Semampir shopping complex. Toxoplasmosis determination was carried out by imunostic FELISA. Mean of rat’s trap success was 17%, which the highest rate at main market 17%. Rats species trapped were Rattus tanezumi and R. norvegicus, which R. tanezumi 98,32% as dominant species. Majority of rat’s sex species is female. Diversity index of rat species at Banjarnegara District public places was low (<1). Rat’s toxoplasmosis was 3,57%, showed that rats could be had minimal role in toxoplasmosis transmission in Banjarnegara District. ABSTRAKTikus dapat menjadi reservoir penyakit yang disebabkan oleh parasit protozoa, salah satunya adalah toksoplasmosis. Toksoplasmosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii dengan Felidae seperti kucing sebagai hospes definitifnya. Infeksi toksoplasmosis pada kucing dapat diperoleh dari hewan kecil disekitarnya seperti tikus. Artikel ini bertujuan untuk mengukur keberhasilan penangkapan, mengidentifikasi spesies tikus yang tertangkap, mengukur indeks keragaman, dominasi, menganalisis toksoplasmosis pada tikus dan peranannya pada penularan toksoplasmosis di Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive. Survei tikus dilakukan dengan metode single live trap di pasar induk, rumah sakit umum dan kompleks pertokoan Kelurahan Semampir. Pemeriksaan toksoplasmosis menggunakan FELISA imunostik. Angka keberhasilan penangkapan tikus rata-rata sebesar 7,63% dengan keberhasilan penangkapan tertinggi pada pasar induk sebesar 17%. Spesies tikus tertangkap adalah Rattus tanezumi dan Rattus norvegicus, dengan dominasi R. tanezumi sebesar 98,32%. Mayoritas tikus betina yang tertangkap. Indeks keragaman spesies tikus di tempat-tempat umum rendah (<1). Toksoplasmosis pada tikus sebesar 3,57% menunjukkan bahwa tikus kurang berperan dalam penularan toksoplasmosis di Banjarnegara.