Pengaruh Insektisidal Gorden Celup Deltametrin terhadap Kematian Anopheles spp. - Zulfikar Zulfikar; Kartini Kartini; Dwi Sudiarto; Wiwit Aditama (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2018)
Curtains inside the house are used by Anopheles spp. as a resting place after feeding human blood. The objective of this study was to determine the effect of deltamethrin treated curtains on Anopheles spp. This study used 180 adult Anopheles from coastal area of Banda Aceh which divided into five intervention groups and one control group with three repetitions. The bioassay method was used as the assessment method with 10 mosquitoes for each group. In the intervention groups, mosquitoes in each cone were exposed to curtains for three minutes. Mortality was calculated after 24 hours. Data were analyzed by using ANOVA and probit analysis. The results showed that the average of Anopheles spp. mortality for dose of 12.5 mg/m2, 25 mg/m2, 50 mg/m2, 100 mg/m2, and 200 mg/m2 were 4 mosquitoes, 5.3 mosquitoes, 6 mosquitoes, 6.7 mosquitoes, and 7.3 mosquitoes, respectively. There was a significant effect of five doses of deltamethrin on Anopheles spp (p-value <0.001). In addition, the LD50 and LD80 were 23.71 mg/m2 and 398.11 mg/m2 respectively. It can be concluded that the higher the dose of deltamethrin, the higher the mortality rate of Anopheles spp. ABSTRAKGorden dimanfaatkan oleh Anopheles spp. sebagai tempat beristirahat sementara setelah menghisap darah manusia di dalam rumah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gorden yang mengandung berbagai dosis deltametrin terhadap kematian Anopheles spp. Penelitian ini menggunakan Anopheles spp. dewasa dari hasil penangkapan nyamuk di wilayah pesisir Kota Banda Aceh sebanyak 180 ekor dibagi dalam lima kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol untuk 3 kali pengulangan. Pengujian dilakukan dengan teknik bioassay, masing-masing kelompok terdiri dari 10 ekor nyamuk. Kelompok uji diberi perlakuan dalam cone dengan gorden yang telah dipapar dengan deltametrin selama 3 menit. Kemudian dipindahkan ke dalam wadah pemulihan. Kematian dihitung setelah 24 jam. Perlakuan diulangi 3 kali dengan kondisi yang sama dan nyamuk yang berbeda. Hasil penelitian dianalisis dengan uji ANOVA dan analisis probit. Hasil percobaan diperoleh rata-rata kematian Anopheles spp. untuk dosis 12,5mg/m2 adalah 4 ekor, dosis 25mg/m2 adalah 5,3 ekor, dosis 50mg/m2 adalah 6 ekor, dosis 100mg/m2 adalah 6,7 ekor dan dosis 200 mg/m2 adalah 7,3 ekor. Pada analisis ANOVA nilai dapat disimpulkan ada pengaruh kelima dosis deltametrin terhadap kematian nyamuk Anopheles spp. (p-value <0,001). Dari analisis probit diperoleh persamaan garis probit yaitu y = 0,693x + 4,047 sehingga dapat ditentukan bahwa LD50 adalah sebesar 23,71 mg/m2 dan LD80 adalah sebesar 398,11 mg/m2. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dosis deltametrin maka semakin tinggi angka kematian nyamuk Anopheles spp.