Fauna Nyamuk Anopheles di Desa Kaliurang Kec. Kalibawang Kab. Wonosobo Tahun 2004 - Tri Ramadhani (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2005)
Berdasarkan data mengenai tingginya kasus malaria di desa Kalikarung, maka perlu diketahui fauna nyamuk Anopheles dan yang berperan dalam penularan malaria. Dalam laporan ini disajikan hasil penelitian berbagai spesies nyamuk Anopheles yang ditemukan di desa Kalikarung Kecamatan Kalibawang. Berdasarkan hasil penangkapan nyamuk dewasa di desa Kalikarung, ditemukan 6 jenis spesies nyamuk Anopheles yaitu An. aconitus, An. maculatus, An. barbirostris, An. vagus, An. annularis dan An. kochi. An. maculatus ditemukan pada penangkapan dengan umpan orang di luar rumah dan istirahat di sekitar kandang ternak, sedangkan An. kochi hanya ditemukan di sekitar kandang ternak. Sementara spesies lainnya ditemukan pada semua lokasi penangkapan.