EVALUASI PROGRAM PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI SUMATERA UTARA TAHUN 2010-2012 - Frans Yosep Sitepu; Teguh Supriyadi (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2013)
ABSTRAK. Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Sumatera Utara yang merupakan daerah endemis. Program pengendalian DBD diharapkan dapat memberikan informasi tentang endemisitas dari suatu daerah, musim penularan dan perkembangan penyakit yang dapat digunakan untuk menjadikan sistem lebih efektif dan efisien. Penelitian ini adalah sebuah studi deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis data DBD dari tahun 2010-2012. Evaluasi mengenai cara pencegahan dan program pengendalian DBD telah dilakukan. Cara pencegahan dan program pengendalian DBD di Sumatera Utara antara lain: pengamatan epidemiologi yang dilakukan pada semua kasus DBD; penemuan dan manajemen kasus di Rumah Sakit, dokter pribadi dan perawatan kesehatan primer; perluasan dan peningkatan partisipasi masyarakat, pengendalian vektor di daerah DBD, sistem peringatan dini dan pengendalian perjangkitan, kerjasama dari berbagi sektor, monitoring dan evaluasi. Program pengandalian DBD di Sumatera Utara perlu ditingkatkan dengan menambah kerjasama lintas sektor dan program untuk mengoptimalkan program tersebut, merotasi insektisida untuk menghindari resistensi vektor.