VEKTOR PENEBAR MAUT PEYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE - Gambiro Yoga Pranowo (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2011)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit akut yang disebabkan oleh virus Dengue yang terdiri empat type yaitu D1, D2, D3 dan D4, ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk yang infected (mengandung virus dengue). Jenis nyamuk penular Demam Berdarah adalah Aedes yang berkembang biak pada genangan air jernih yang tidak langsung berhubungan dengan tanah meliputi bejana buatan manusia (container), maupun genangan air jernih di alam seperti: lubang pohon, pelepah pisang, bekas potongan bambu yang terisi air hujan.