Angiostrongylus cantonensis - Dyah Widiastuti (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2011)
Bagi Anda yang termasuk pelahap sayuran mentah (lalapan), harus cukup berhati-hati dengan agen penyakit berikut ini. Nama latinnya adalah Angiostrongylus cantonensis, salah satu jenis cacing Nematoda yang juga sering dikenal dengan nama rat lungworm, penyebab utama dari penyakit eosinophilic meningitis. Sebagaimana Nematoda lainnya, cacing ini juga memiliki bentuk filiform (seperti benang). Cacing jantanya berukuran ±7,7 mm dengan diameter 0,30 mm, sedangkan cacing betina ± 12,8 mm dan diameter 0,36 mm. Organ genitalia pada cacing jantan berupa bursa kopularis sedangkan cacing betina berupa vulva yang terletak di ujung posterior. Pada bagian kepala terdapat 3 buah labia, 2 diantaranya terletak di bagian dorsal, sedang yang 1 buah terletak di bagian lateraf.