GAMBARAN RABIES DI KABUPATEN ENDE, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2006-2014 - Ira Indriaty P.B Sopi; Fridolina Mau (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2015)
Kabupaten Ende daerah tertular rabies sejak pertama kali dilaporkan pada tahun 1999. Kajian ini menggunakan hasilpenelitian tahun 2008 dan laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Ende tahun 2009 sampai 2014. Kajian ini dapat memberikangambaran kasus rabies dan sebagai data dasar situasi daerah endemik rabies di Kabupaten Ende tahun 2006 sampai 2014.Data yang dikumpulkan pada hasil penelitian dan laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Ende berupa data kasus gigitan, vaksinasi dan sampel positif rabies sejak tahun 2006 sampai dengan Oktober 2014. Kasus gigitan Hewan Penular Rabies(HPR) paling banyak tahun 2011 dan 2012 berjumlah 1051 kasus, perbulan terbanyak pada Bulan Juli 2007 berjumlah 95kasus. Vaksinasi Anti Rabies (VAR) terbanyak tahun 2011 dan 2012 dengan jumlah 1051 kasus. Sampel positif rabies tinggipada tahun 2010, dan positif rabies cenderung meningkat pada tahun 2014 berjumlah 8 kasus. Vaksinasi Anti Rabies (VAR) pada manusia diberikan pada setiap orang yang digigit hewan atau yang terpapar dan yang berisiko tinggi terpapar virusrabies. Perlu penyuluhan kepada masyarakat mengenai pemeliharaan anjing yang tidak diliarkan dan pemberian vaksinasipada manusia dan hewan peliharaan.