KANDIDAT VAKSIN SUB UNIT UNTUK LEPTOSPIROSIS - Dyah Widiastuti (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2011)
zoonosis yang tersebar luas di seluruh dunia terutama di daerah tropis. Penyakit ini berpotensi untuk menjadi endemis, dan telah menyebabkan outbreak (Kejadian Luar Biasa/KLB) di beberapa benua. Penyakit ini diketahui dapat menyerang hewan liar maupun domestik yang selanjutnya hewan-hewan tersebut dapat melepaskan bakteri Leptospira ke lingkungan melalui urin mereka. Manusia merupakan accidental host yang juga dapat terinfeksi Leptospirosis bila terkontaminasi urin hewan yang mengandung Leptospira. Gejala yang ditimbulkan sangat bervariasi mulai dari asimptomatis hingga terjadinya kerusakan multiorgan yang sangat fatal.1)