JENIS PINJAL DAN INANG DI INDONESIA - Adil Ustiawan; Sri Hartini; Dhian Dwibadra (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2011)
Pinjal (ordo Siphonaptera) serangga sangat penting dalam bidang kesehatan karena kemampuannya menularkan berbagai jenis penyakit. Beberapa hasil penelitian tentang pinjal ini menggambarkan keaneragaman pinjal di Indonesia dan tidak menutup kemungkinan spesies yang akan ditemukan bertambah karena masih luasnya daerah dan sedikitnya tenaga yang mendalami bidang ini. Beberapa spesies pinjal dan inang yang terdapat di Indonesia