Potensi Penularan Malaria di Desa Sigeblog, Kecamatan Banjarmangu, Kabupaten Banjarnegara - Nova Pramestuti; Adil Ustiawan; Ulfah Farida Trisnawati (BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 2015)
Kecamatan Banjarmangu merupakan salah satu daerah endemis malaria dengan jumlah kasus tertinggi di Kabupaten Banjarnegara. Pada Mei 2014 terjadi peningkatan kasus malaria di Desa Sigeblog. Oleh sebab itu, segera dilakukan investigasi pada waktu tersebut untuk mengetahui potensi penularan vektor malaria dan tempat perkembangbiakannya, serta aktivitas penderita di luar rumah pada malam hari. Penangkapan nyamuk dilakukan dengan umpan manusia dan penangkapan nyamuk hinggap. Sedangkan tempat perkembangbiakan dilakukan dengan cidukan larva. Data aktivitas penderita didapat dengan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan rata-rata Anopheles aconitus dan An. maculatus relatif lebih tinggi di kandang dengan aktivitas menggigit pukul 18.00-19.00 WIB. Tempat perkembangbiakan Anopheles yang ditemukan adalah genangan air di kebun salak, mata air dan parit kecil. Penularan malaria terjadi di Desa Sigeblog oleh Anopheles aconitus dan An. maculatus, serta aktivitas penderita berkunjung ke rumah tetangga pada malam hari.