Analisis Semiotika Makna Seksi dalam Iklan Shopee Versi Blackpink - Dara Novita Andisya Tanjung; Mayasari Mayasari; Yanti Tayo; Kusrin Kusrin (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2019)
Penelitian ini membahas mengenai semiotika makna seksi dalam iklan shopee versi blackpink. Iklan merupakan salah satu jalan untuk mempromosikan sesuatu, seperti iklan shopee yang menggunakan blackpink sebagai modelnya, untuk menarik perhatian khalayak luas. Penelitian ini juga berfokus pada iklan shopee versi blackpink yang diambil dari youtube. Penelitian ini menggunakan teknik semiotika Roland Barthes untuk menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos yang ada dalam iklan. Iklan shopee versi blackpink ini lebih memperlihatkan cara berpakaian blackpink yang terbilang seksi dan terbuka, juga memberi tahu para khalayak bahwa tren berpakaian yang dikenakan blackpink adalah tren modern karena banyaknya anak muda yang mengikuti nya, dan iklan shopee versi blackpink dibangun dengan membuat prespektif bahwa wanita seksi dan menggunakan pakaian terbuka bisa lebih menarik perhatian banyak orang, jadi shopee menjadikan blackpink sebagai model iklan karena untuk menarik lagi banyak minat pelanggan agar lebih memilih shopee sebagai aplikasi berbelanja onlineKata kunci : Iklan Shopee, Semiotika Roland Barthes, Blackpink, Seksi