Strategi Komunikasi Komunitas Gurat dalam Melestarikan Seni Lukis di Desa Jelekong - Maya Retnasary; Veny Purba; Muhamad Davi Satriany Saputra (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana strategi komunikasi Komunitas Gurat dalam melestarikan seni lukis di Desa Jelekong. Penelitian ini dilakukan karena ketertarikan akan strategi komunikasi seperti apa yang dilakukan yang dilakukan Komunitas Gurat dalam melestarikan seni lukis Jelekong karena seni lukis ini sudah menjadi warisan turun temurun di Desa Jelekong. Selain itu terdapat juga hambatan yang terjadi selama proses pelestarian seni lukis tersebut, sehingga penelitian ini juga mencari solusi sebagai jalan keluar yang dilakukan Komunitas Gurat dalam melestarikan seni lukis Jelekong ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian strategi komunikasi yang dilakukan Komunitas Gurat untuk meningkatkan minat anak-anak Jelekong dalam mempelajari seni lukis, juga meningkatkan kualitas dan promosi agar penjualan lukisan Jelekong agar pelukis Jelekong sejahtera dan seni lukis Jelekong tetap lestari.Kata Kunci : Strategi, Komunikasi, Pelestarian.