KARAKTERISTIK KERUSAKAN FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT - Ratih Yuniastri; Ismawati Ismawati; Vika Milkatil Atkhiyah; Khalid Al Faqih (Journal of Food Technology and Agroindustry, 2020)
Tomat merupakan salah satu tanaman yang dikenal kaya akan vitamin dan antioksidan. Salah satu aktioksidan yang dikandung dalam tomat adalah likopen. Proses penanganan dan penyimpanan tomat yang salah akan menyebabkan terjadinya kerusakan, baik secara fisik, kimia, dan mikrobiologi terhadap tomat tersebut. Informasi tentang kondisi penyimpanan terhadap karakteristik tomat perlu dipahami untuk menentukan jenis penanganan yang tepat. Perlakuan yang diterapkan adalah meletakkan buah tomat dalam wadah terbuka selama 7 hari, selanjutnya dilakukan pengamatan secara fisik dan analisa secara kimiawi dan mikrobiologi. Suhu penyimpanan yang semakin tinggi dan terjadinya kerusakan mekanis sebelum penyimpanan berbanding terbalik dengan waktu simpannya.