GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS XI TERHADAP BAHAYA PENYALAHGUNAAN OBAT TRAMADOL DI SMK â€œXâ€ DI KABUPATEN KUNINGAN - Maesaroh, Imas; Rahmawati, Retina Aghistni (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2018)
Tramadol merupakan salah satu obat yang sering disalahgunakan oleh kalangan pelajar atau remaja. Tramadol termasuk golongan analgetik perifer sebagai pereda nyeri dan diperoleh melalui resep dokter. Tramadol mempunyai efek euphoria dan menyebabkan ketergantungan. Salah satu penyebab penyalahgunaan obat adalah kurangnya pengetahuan.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas XI terhadap bahaya penyalahgunaan obat Tramadol di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Kuningan.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket. Dari 96 responden, persentase rata-rata Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas XI Terhadap Bahaya Penyalahgunaan Obat Tramadol di SMK ?X? di Kabupaten Kuningan yaitu: 76,61% responden ?mengetahui? dan 23,39% responden ?tidak mengetahui? tentang penyalahgunaan obat Tramadol.Dari hasil pengumpulan data didapat kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas XI terhadap bahaya penyalahgunaan obat Tramadol di SMK ?X? di Kabupaten Kuningan mencapai 76,61%. Persentase ini termasuk dalam kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukan penerimaan H0, yang artinya skor rata-rata responden ? 8.