FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB DROP OUT PENGOBATAN PADA PENDERITA TUBERCULOSIS DI KABUPATEN SIDOARJO - Sholihah, Fitriyatus (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2018)
Tuberculosis (TB) adalah penyakit infeksi pada saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini menyerang paru, tetapi dapat juga menyerang organ tubuh lainnya. Pengobatan TB memerlukan waktu yang lama dan keteraturan dalam minum obat sampai pasien dinyatakan sembuh. Karena pengobatan memerlukan waktu yang lama maka sering penderita TB mengalarni drop out (DO) dari pengobatan. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2011 ?2015 menunjukkan bahwa pasien TB yang memilih drop out pengobatan mengalami kenaikan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor penyebab drop out pengobatan pada penderita TB di Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian adalah sensus, pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Pengolahan data menggunakan teknik analisis faktor dengan 29 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab DO pengobatan pada penderita TB di Kabupaten Sidoarjo adalah faktor personal dan sosial , riwayat sakit dan pendidikan, serta jarak rumah dengan pusat kesehatan