HUBUNGAN CARING PERAWAT DENGAN PENCEGAHAN PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP - Oktaviana, Cindy; Aryoko, Andy; Pranata, Lilik (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2019)
Caring merupakan cara perilaku perawat terhadap pasien, dimana perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya kepada pasien. Caring merupakan bagian yang penting terutama dalam praktik keperawatan. Hasil penelitian menunjukan pentingnya dilakukan pencegahan pasien jatuh dengan meningkatkan caring perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara caring perawat dengan pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap salah satu Rumah Sakit Swasta Di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan desain cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling responden yang berjumlah 60 responden. Hasil penelitian ini didapatkan 51 (85%) yang menyatakan perawat sangat caring serta 9 (15%) menyatakan perawat caring. Untuk perawat dalam melaksanakan pencegahan pasien jatuh sangat baik 57 orang (95%) dan perawat yang melakukan pencegahan pasien jatuh baik 3 orang (5%). Hasil uji kendall tau Ï-value 0,005 < 0,05 maka terdapat hubungan signifikan caring perawat dengan pencegahan pasien jatuh di ruang rawat inap Rumah Sakit Swasta di Kota Palembang. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan caring perawat semakin meningkat, pasien jatuh dapat berkurang dengan melakukan pencegahan pasien jatuh.