PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI DASAR PENGEMASAN - Anggraini, Fina Siti; Cakrawati, Dewi (EDUFORTECH)
Kurikulum Nasional mengamanatkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang menerapkan lima aktivitas (5M) di dalam proses pembelajarannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan peserta didik dalam kegiatan belajar ialah menggunakan media pembelajaran (media audio visual). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media audio visual dan hasil belajar peserta didik pada kompetensi dasar pengemasan setelah diterapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan media audio visual di SMK Negeri 1 Mundu Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeÂ Research and DevelopmentÂ (RD). Prosedur penelitiannya ialah identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk dan penerapan produk. Temuan penelitian ini adalah (1) media audio visual pada Kompetensi Dasar Pengemasan layak digunakan untuk proses pembelajaran dengan persentase validasi oleh ahli media sebesar 70,5% dan persentase validasi oleh ahli materi sebesar 80,6%, (2) hasil belajar peserta didik pada pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan media audio visual pada Kompetensi Dasar Pengemasan telah mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal).