PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBASIS MODUL PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI PENGELOMPOKAN KOMODITAS HASIL PERTANIAN - Sulistiarini, Sri; Mujdalipah, Siti (EDUFORTECH)
Kompetensi dasar memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian menuntut siswa untuk memahami dan mengidentifikasi bahan hasil pertanian sehingga membutuhkan strategi khusus dalam pembelajaran. Student Team Achievement Division(STAD) merupakan strategi pembelajaran secara kooperatif mengarahkan siswa untuk saling memberikan dukungan dalam memahami materi sehingga mendapat hasil yang baik dan mempengaruhi keberhasilan tim.  Selain model, dibutuhkan pula media pembelajaran yang membantu proses belajar siswa. Modul merupakan media yang  sering digunakan berpengaruh baik terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran STAD berbasis modul dan mengetahui hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlakasanaan penerapan model pembelajaran STAD berbasis modul berjalan baik di setiap siklusnya. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan rincian ketuntasan yaitu siklus I memiliki N-Gain0.63; pada siklus II memiliki N-Gain0.66; dan pada siklus III memiliki N-Gain0.53; peningkatan nilai afektif siswa di setiap siklusnya, dan aspek psikomotor berada dalam kriteria baik.