PERANCANGAN JOBSHEET MATA PELAJARAN PENGOLAHAN DIVERSIFIKASI HASIL PERIKANAN UNTUK MENINGKATKAN HARD SKILL SISWA - Rahayu, Dwi Lestari; Maharani, Eka; Achdiani, Yani (EDUFORTECH)
Program Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan SMKN 1 Mundu Cirebon telah menerapkan pembelajaran berbasisÂ teaching factory, namun belum secara optimum dilaksanakan secara terstruktur karena tidak didukung oleh dokumen resmi yang menjadi acuan bagi guru maupun siswa dalam pembelajaran. Dalam kegiatan praktik guru masih mengarahkan setiap kegiatan yang harus dilakukan oleh siswa, padahal kemampuan siswa dapat dilatih dengan lebih baik pada kegiatan praktik bila dibantu oleh panduan khusus sebagai penunjang kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu,jobsheetÂ perlu dirancang untuk memudahkan siswa dan guru dalam kegiatan praktikum menggunakan model pembelajaranteaching factory. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancangÂ jobsheetÂ pembelajaran mata pelajaran Pengolahan Diversifikasi Hasil Perikanan dan (2) menilai kebermanfaatanÂ jobsheetÂ dalam pelaksanaan praktik melalui pengukuran kemampuanÂ hard skillÂ siswa.Â JobsheetÂ dirancang menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model ADDIE (Analysis,Â Design,Â Development,Â Implementation,Â Evaluation). Hasil validasiÂ jobsheetÂ oleh ahli media, ahli materi menunjukkan kategori sangat layak sedangkan berdasarkan ahli bahasa adalah layak. Pada tahap implementasi,Â jobsheetÂ diujicobakan pada siswa kelas XI TPHPi 2 dan dinilai termasuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan dinyatakan â€œLayakâ€. Hasil analisis tingkat kebermanfaatanÂ jobsheetÂ dalam kegiatan praktik menunjukkan bahwa dengan menggunakanÂ jobsheet: (1) ketercapaian KKM pada aspek kognitif sebesar 84,17% pada uji coba skala terbatas dan 93,94% pada uji coba skala luas, (2) nilai psikomotorik siswa secara keseluruhan ketika uji skala terbatas maupun uji skala luas, berada pada kategori â€œSangat Baikâ€.