PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF ANALISIS KURIKULUM 2013 REVISI 2017 PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL - Purwanti, Nuri; Handayani, Mustika Nuramalia (EDUFORTECH)
Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan program wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa program studi keguruan, tanpa terkecuali pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Dalam pelaksanaan PPL masih terdapat beberapa permasalahan, diantaranya adalah masih belum meratanya pemahaman mahasiswa terkait analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017 dan masih kurangnya sumber belajar yang tersedia pada materi analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017. Analisis kurikulum merupakan salah satu perangkat pembelajaran guru yang harus dikuasai oleh setiap pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar dalam bentuk buku digital interaktif yang diterapkan pada materi analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017 pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi desain penelitian ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penilaian kelayakan buku digital ini ditinjau dari beberapa penilaian, diantaranya penilaian ahli media, penilaian ahli kurikulum, penilaian ahli materi, penilaian ahli bahasa, dan penilaian mahasiswa sebagai responden. Responden yang digunakan merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri (PTAG) angkatan 2015 dan mahasiswa Program Profesi Guru Prajabatan Analisis Pengolahan Hasil Pertanian (PPG Prajabatan APHP) angkatan 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku digital interaktif dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar oleh ahli materi, dan dinyatakan sangat layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar oleh ahli media, ahli kurikulum, ahli bahasa, dan mahasiswa sebagai responden.