PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK PEMASARAN PRODUK TEACHING FACTORY DI SMKN 2 SUBANG - Maharani, Shinta; Nurmilah, Siti (EDUFORTECH)
KegiatanÂ marketing promotionÂ yang dilaksanakan di SMKN 2 Subang memiliki jangkauan pasar yang terbatas karena hanya dilakukan dengan penjualan langsung (personal selling)Â di internal sekolah. Tidak adanya media komunikasi yang dapat diakses pelanggan sehingga keberadaan produkÂ teaching factoryÂ tidak diketahui,Â sehingga pangsa pasar dan potensi untuk mendapatkan konsumen dari luar menjadi terbatas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dan kelayakan media komunikasi berbasisÂ websiteÂ untuk pemasaran produkÂ teaching factory. Prosedur penelitian ini menggunakan metode ADDIE yaitu, (1)Â AnalysisÂ berisi analisis masalah, kebutuhan, dan potensi, (2)Â DesignÂ berisi perancangan halaman, (3)Â DevelopmentÂ berisi penghimpunan informasi dan pembuatanÂ story board, (4)Â ImplentationÂ berisi perealisasianÂ story boardÂ menjadiÂ websiteÂ menggunakanÂ site builderÂ layanan Wix yang sudah dapat diakses secaraÂ online,dan (5)Â EvaluationÂ berisi kegiatan validasi yang dilakukan oleh ahliÂ websiteÂ dan ahli pemasaran, serta penilaian kelayakanwebsiteÂ pemasaran produkÂ teaching factoryÂ oleh responden. Hasil validasi ahliÂ websiteÂ dan ahli pemasaran terhadap media yang dikembangkan memperoleh persetase 98,13% dan 87,5% termasuk kedalam kategori â€œLayakâ€. Kemudian media yang dikembangkan direvisi sesuai dengan saran dari ahliÂ websiteÂ dan ahli pemasaran. Selanjutnya dilakukan penilaian kelayakan media yang dikembangkan oleh responden, hasil kelayakan pada aspek perangkat lunak dan aspek pemasaran memperoleh persentase kelayakan sebesar 78,83% dan 76,38% termasuk kedalam kategori â€œLayakâ€. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media komunikasi berbasisÂ websiteÂ untuk pemasaran produkÂ teaching factoryÂ layak untuk digunakan pada kegiatanÂ marketing promotion.