Aplikasi Edible Coating Dari Pati Umbi Porang Dengan Penambahan Ekstrak Lengkuas Merah Pada Buah Langsat - Nurlatifah Nurlatifah; Puji Rahmawati Nurcahyani (EDUFORTECH, 2017)
Langsat merupakan salah satu buah tropis yang bersifat klimaterik sehingga memiliki umur simpan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi edible coating dengan penambahan ekstrak lengkuas merah pada karakteristik fisik kimia buah langsat. Penelitian dilakukan dengan metode dekstriptif dengan mengamati karakteristik fisik dan kimia buah langsat dengan edible coating meliputi warna, laju respirasi, total asam tertitrasi, tekstur, analisis total mikroba dan analisis susut bobot. Analisis karakteristik fisik hasil susut bobot menunjukkan bahwa dengan pelapisan edible dapat mengurangi terjadinya penurunan susut bobot, dapat mempertahankan tekstur buah dan pada warna buah yang dilapisi dengan edible dapat menghasilkan buah yang memiliki warna yang lebih gelap. Analisis karakteristik kimia buah langsat, bahwa pelapisan yang dilakukan pada buah langsat dapat mengurangi penurunan asam tertitrasi dan juga dapat menekan proses laju respirasi. Pada total jumlah mikroba pelapisan edible dapat meminimalisir kontaminasi pada kulit buah. Berdasarkan penelitian bahwa pada hari ke-6 terjadi respiraasi anerob yang menyebabkan tingginya laju respirasi, kadar TAT dan juga tingginya kelunakan yang terjadi pada buah yang tidak dilapisi dengan edible.