PENGARUH BIMBINGAN GURU PAMONG TERHADAP PENERAPAN KOMPETENSI GURU KEJURUAN - Syadiah, Essa Annisa; Handayani, Sri (EDUFORTECH)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh mahasiswa program sarjana kependidikan. Mahasiswa perlu memahami kompetensi guru kejuruan dalam menjalani perannya sebagai guru praktikan PPL. Penerapan kompetensi guru kejuruan pada praktikan PPL dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan guru pamong pada praktikan PPL terhadap penerapan kompetensi guru kejuruan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikÂ nonprobability samplingÂ jenis sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan guru pamong memiliki pengaruh positif terhadap penerapan kompetensi guru kejuruan. Hal ini mengandung implikasi jika semakin baik bimbingan guru pamong maka penerapan kompetensi guru kejuruan juga semakin baik