PENGARUH PELAKSANAAN TEACHING FACTORY TERHADAP UJI KOMPETENSI PRAKTIK SISWA SMKN 1 KUNINGAN - Sugiarti, Yatti; Maryati, Meti; Azizah, Dewi Nur (EDUFORTECH)
Uji kompetensi praktik diperlukan untuk mengetahui kemampuan atau kompetensi siswa sesuai dengan standar profesi yang dibuktikan dengan sertifikat kompetensi guna memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, siswa diharuskan melaksanakanteaching factory. Program ini diharapkan dapat mendukung kompetensi siswa sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa pada komponen penilaianÂ teaching factory, mengetahui kemampuan siswa pada komponen penilaian uji kompetensi praktik dan mengetahui pengaruh pelaksanaanÂ teaching factoryÂ terhadap uji kompetensi praktik siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII TPHP SMKN 1 Kuningan yang telah melaksanakanteaching factoryÂ dan uji kompetensi praktik paket 1. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresiÂ linearsederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa pada penilaian komponen produkÂ teaching factory, sebanyak 13 siswa termasuk kategori kompeten dan sebanyak 11 siswa termasuk kategori sangat kompeten. Pada komponen prosesÂ teaching factory, semua siswa telah mencapai kategori sangat kompeten. Kemampauan siswa pada penilaian komponen persiapan kerja uji kompetensi praktik, sebanyak 23 siswa termasuk kategori sangat kompeten dan 1 siswa termasuk kategori kompeten. Pada komponen proses uji kompetensi praktik, sebanyak 21 siswa termasuk kategori sangat kompeten dan sebanyak 3 siswa termasuk kategori kompeten. Pada komponen hasil kerja, sikap kerja dan waktu, semua siswa telah mencapai kategori sangat kompeten. Terdapat pengaruh yang positif pelaksanaanÂ teaching factoryterhadap uji kompetensi praktik dengan persamaan regresi Y=73,977+0,211X dan hubungannya berada pada kategori â€œsedangâ€.